K metro 0 – Roma – Cerealia è un festival promosso dalla Rete Cerealia Festival con collaborazione di enti nazionali ed internazionali. La produzione esecutiva è curata dall’associazione culturale Music Theatre International e, da questa edizione, la Rete per il dialogo Euromediterraneo RIDE-APS è coproducer della manifestazione. La direzione artistica è di Letizia Staccioli e Paola
K metro 0 – Roma – Cerealia è un festival promosso dalla Rete Cerealia Festival con collaborazione di enti nazionali ed internazionali. La produzione esecutiva è curata dall’associazione culturale Music Theatre International e, da questa edizione, la Rete per il dialogo Euromediterraneo RIDE-APS è coproducer della manifestazione. La direzione artistica è di Letizia Staccioli e Paola Sarcina che, insieme a Tiziana Briguglio, ne cura anche la direzione organizzativa.
Per il terzo biennio consecutivo il Festival è stato premiato con l’EFFE LABEL assegnato ai Festival Europei di Eccellenza (2019/2020).
Programma
DOMENICA 9 GIUGNO
Wegil | Largo Ascianghi, 5
L’etica nel piatto: cibo, salute, ambiente. Giornata dedicata alla Tunisia e alla valorizzazione delle pratiche di eccellenza dell’economia circolare nel Lazio e in Tunisia.
10:00 – 14:00 Convegno L’etica nel piatto: cibo, salute, ambiente
accreditato presso l’Ordine dei Giornalisti per la Formazione Professionale Continua degli iscritti all’albo (4 crediti).
Evento riservato a 100 professionisti della comunicazione organizzato in collaborazione con Arga Lazio.
Temi: economia circolare, deontologia della comunicazione, spreco alimentare, agricoltura sostenibile e sana alimentazione, dal punto di vista della qualità delle produzioni/alimenti e degli stili di vita (safety and security).
Relatori:
Anna Maria Aisha Tiozzo (Confassociazioni International con delega ai Paesi Arabi, WHAD World Halal Development);
Umberto Scognamiglio (CREA – Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione di Roma, Università Roma Tor Vergata);
Tiziana Zottola (Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Lazio e Toscana, Fondazione Bio Campus);
Valentina Canali (Agro Camera, Borsa Merci di Roma);
Carlo Hausmann (Agro Camera);
Tiziana Briguglio (UnagaArgalam Lazio, Agroalimentare in rosa);
Stefania Ruggeri (CRA-NUT);
Cristina Giannetti (giornalista agroalimentare)
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10:30 – 19:30 Tavoli espositivi di aziende dal Lazio e Tunisia
14:00 Show Cooking di Cous Cous ed altre specialità tunisine
Laboratorio del gusto con lo Chef tunisino Nabil Bakouss, vincitore del Cous Cous Festival 2018 di San Vito Lo Capo
15:30 Le tavole sociali: dal Cous-Cous alle paste corte (Richta, Nouasser, tagliatelle, lacne) il Garum laboratorio del gusto
16:30 Albergo diffuso e turismo lento
salotto culturale a cura di Cibele Editore
16:30 Impariamo degustando: la merenda perfetta (pane, olio e pomodoro)
laboratorio del gusto per bambini
17:30 I datteri nella cultura antropologica e nella cucina di Roma antica
salotto culturale con Giuseppe Nocca e il pasticcere Alfonso Troiano
18:30 La sostenibilità per le giovani imprese presentazione del progetto INSOR
20:00 Concerto della troupe tunisina Carthage Mosaïque
Ziad Trabelsi – liuto, voce solista
Rino Amato – clarinetto, tastiere
Emanuele Bultrini – chitarra
Simone Pulvano – percussioni
Ospite
Houcine Ataa – cantante
In collaborazione con Ambasciata di Tunisia, Wegil, Agro Camera, Lazio Innova, Agroalimentare in rosa, INSOR
Partecipazione gratuita
Cerealia è un festival promosso dalla Rete Cerealia Festival con collaborazione di enti nazionali ed internazionali. La produzione esecutiva è curata dall’associazione culturale Music Theatre International e, da questa edizione, la Rete per il dialogo Euromediterraneo RIDE-APS è coproducer della manifestazione. La direzione artistica è di Letizia Staccioli e Paola Sarcina che, insieme a Tiziana Briguglio, ne cura anche la direzione organizzativa.
Per il terzo biennio consecutivo il Festival è stato premiato con l’EFFE LABEL assegnato ai Festival Europei di Eccellenza (2019/2020).